Вернуться к обычному виду

Корь



Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и коньюктива, этапно появляющейся пятнисто-папулезной сыпью.

Источник инфекции – больной человек, который заразен до 5 дней от момента появления сыпи.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. И если человек не болел корью и не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Инкубационный период (скрытый) до 21 дня. Начинается заболевание остро. Появляется общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Температура тела повышается до 39 -400 С.

С первых дней болезни отмечается насморк с обильным слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становиться грубым, «лающим», появляются осиплось голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. Через 3-5 дней на коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день сыпь появляется на лице, верхней части груди, на второй день покрывает туловище и верхнюю часть рук, на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, при этом на лице бледнеют. Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни, повышением температуры тела.

 

С 3-4 дня высыпание появляется пигментация в той же последовательности, что и сыпь. В этот период улучшается самочувствие больного, температура тела в норме, исчезают катаральные явления, появляются отрубевидные шелушения, кожа постепенно очищается.

 

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

Если Вы и Ваш ребенок все же заболели:

·     Срочно обратиться за медицинской помощью;

·     Не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

·     Не заниматься самолечением!

 

Как защитить себя и своих близких от кори?

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

 

Вакцинацию детям начинают в 12 месяцев, вторую в 6 лет. Взрослые не привитые прививаются до 55 лет.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие заболевания корью!

 

На территории Российской Федерации с 2015 года продолжают регистрироваться локальные вспышки кори, это связано с большой миграцией населения. Высокий рост заболеваемости корью отмечается в странах СНГ – Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Украина.

На Украине только в текущем году заболело корью больше 20 тыс. человек, 11 случаев летальных.

Врач эпидемиолог   Сумарева В.Г.



Назад в раздел