Вернуться к обычному виду

Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита работает с 16 по 27 мая

16.05.2022

Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита работает с 16 по 27 мая

С 16 по 27 мая 2022 года Управление Роспотребнадзора по Курганской области проводит горячую линию по профилактике клещевого энцефалита.

Специалисты Управления дадут разъяснения по правилам индивидуальной защиты от нападения клещей. Объяснят, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, что делать, если при исследовании клеща установлено, что результат положительный.

Проконсультируют по основным признакам болезни и расскажут где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Операторы осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проводятся в соответствии с режимом работы с 8-30 до 17-30.

Телефоны для консультаций: Единый консультационный центр - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный; в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган): 8(3522)46-12-52. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» - 8(3522) 24-11-59.

Телефоны специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

Кетовский территориальный отдел: Кетовский район - 8 (35231) 2-31-31; Половинский район - 8 (35238) 9-21-20.

Петуховский территориальный отдел: Петуховский район - 8(35235) 3-82-80; Макушинский м.о. - 8 (35236) 2-09-01.

Лебяжьевский территориальный отдел: Лебяжьевский район - 8 (35237) 9-06-50.

Катайский территориальный отдел: Катайский район - 8 (35251) 2-10-27; Далматовский район - 8 (35252) 3-67-56.

Шумихинский территориальный отдел: Шумихинский м.о. - 8 (35245) 2-09-10; Щучанский район - (35244) 3-71-84; Куртамышский район - 8 (35249) 2-14-17.

Шадринский территориальный отдел: г. Шадринск - 8 (35253) 6-29-35; Каргапольский район - 8 (35256) 2-18-23.

 

Куда можно обратиться по поводу укуса клеща?

Уважаемы жители Курганской области!

 

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает о том, что самостоятельное удаление клеща может быть небезопасным.

Доводим до Вашего сведения информацию (предоставлена Департаментом здравоохранения Курганской области) о том, куда можно обратиться в случае обнаружения клеща.

В районах области – в приемное отделение центральной районной больницы (круглосуточно) или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения, фельдшерско-акушерский пункт (в часы работы).

В г. Кургане:

- детский травматологический пункт ГБУ «Курганская детская поликлиника» (г. Курган, ул. К.Мяготина, 114) ежедневно с 8.00 до 21.00 часов;

- ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» (г.Курган, ул.Кирова, 65) – круглосуточно;

- в хирургические кабинеты амбулаторно-поликлинических отделений ГБУ «Курганская поликлиника №1», по адресам:

1) г.Курган, ул.Невежина,5, в рабочие дни с 8.00 до 17.00;

2) г.Курган, 1 мкр, 39, в рабочие дни с 8.00 до 15.00;

3) ) г.Курган, ул.Дзержинского, 41Б, в рабочие дни с 8.00 до 14.00;

- ГБУ «Курганская больница №2» по адресу: г. Курган, ул. Дзержинского, 41Б (в часы работы).

В хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника №2» (в часы работы).

В г. Шадринске:

- ГБУ «Шадринская детская больница» (г.Шадринск, ул.Ефремова,17) – в рабочие дни с 8.00 до 19.00 часов, суббота с 8.00 до 16.00 часов;

- травматологический пункт ГБУ «Шадринская поликлиника» (г.Шадринск, ул. Михайловская, 64) – круглосуточно.

Если присасывание произошло, и нет возможности обратиться за медицинской помощью, тогда следует соблюдать следующие меры.

Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.

Удобнее всего при удалении клеща использовать изогнутый пинцет: Для этого захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.

Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его или оторвать головку.

В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить клеща, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.

Если нет ни пинцета, ни нити, оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку.

Ранку необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).

Обязательно после проведенной процедуры вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет.

По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита.

Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Помните!

— Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его.

— Не вытягивайте клеща пальцами.

— Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

— Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита, клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом. 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Где и как можно исследовать клещей в выходные и праздничные дни в Курганской области

Уважаемые курганцы и жители Курганской области!

Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует о том, как и куда обратиться в праздничные дни по поводу присасывания клещей.

Прием клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» осуществляется по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170:

С понедельника по четверг с 08.30 до 17.00, обед с 12.00 до 12.45, в пятницу с 08.30 до 12.00; в выходные и праздничные дни с 10.00 до 13.00.

Телефоны для справок: 24-11-54, 24-11-59, 24-07-95, 24-07-96.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проводит исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза.

Результаты исследования можно узнать по указанным телефонам, либо на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» в окне «Результаты анализов» https://fbuz45.ru.

Исследовать клещей на носительство инфекций, которые они распространяют можно в любой аккредитованной лаборатории, где есть такая услуга.

Ежегодно, по данным мониторинга, высокий процент пострадавших от укусов клещей отмечался среди лиц, работавших на личных подворьях, на дачных, садовых участках - 32,68%.

Чтобы обезопасить себя и своих близких при работе на садовом участке, стоит задуматься о необходимости проведения обработки территории от клещей и грызунов. Делать это лучше с помощью профессиональных организаций, аккредитованный на такой вид деятельности.





Дата изменения: 16.05.2022 14:03:29

Возврат к списку