Вернуться к обычному виду

Отмена нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей на недвижимое имущество по одной сделке

Новая форма документа, удостоверяющего регистрацию прав на недвижимость

"Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости"

Приказ "О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курганской области"  

Проведение государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области




Отмена нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей на недвижимое имущество по одной сделке

С 31.07.2019 года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности, если имущество продается одновременно всеми долевиками. К таковым относятся подавляющее большинство сделок с недвижимостью, такой как приобретенной супругами в браке, приобретенное по наследству, приватизированное.

До указанной даты сделки по отчуждению (купли-продажа, дарение, мена) или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральным законом от 01.05.2019№ 76-ФЗ исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении договоров об отчуждении долей по одной сделке, договоров об ипотеке долей, заключаемых с кредитными организациями.

 Для оформления перехода права в Росреестре достаточно составить договор в простой письменной форме. В то же время, по желанию сторон, договор можно удостоверить у нотариуса.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Также осталось требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам,  даже при условии одновременности.

Сохранение требования об удостоверении таких сделок у нотариуса (после введения со 02.07.2016 года), обусловлено снижением различных афер с фиктивным дарением долей, на которые распространяются условия о преимущественном порядке покупки другими сособственниками, а также необходимостью сохранения имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан от недобросовестных действий родственников, опекунов или законных представителей.


Возврат к списку