Вернуться к обычному виду

Информация

О состоянии животноводства

 

На 1 января  2019 года  в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 15714 голов (110 % к 1 января 2018 г.), в том числе коров –5760 голов (105%), свиней – 10236 голов (92 %), овец и коз – 6652 голов (108 %). От общего поголовья 54 % приходится на долю СХП, в личных подсобных  хозяйствах и у фермеров находится 46 % поголовья КРС, 42%  – свиней, 92% -  овец и коз.

Существует тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

       Это обусловлено увеличением количества людей пенсионного возраста среди сельского населения, низкими закупочными ценами на молоко (в среднем за 1 килограмм молока первого сорта 13,71 рублей), удорожанием энергоносителей, увеличением стоимости кормов. При этом закупочные цены на сельхозпродукцию остаются на уровне прошлых лет.

За 2018 год  в хозяйствах  произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 2075 тонн, что составляет 100 % к прошлому году. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях  составил 719 гр., свиней – 573 гр., что значительно превышает среднеобластные показатели.

Производство молока в сельхозпредприятиях в 2018 году составило 12464 тонны. Средний надой молока на одну корову (в сельхозорганизациях)  текущего года составил 6015 кг, ожидаемый надой на корову 5700 кг.  Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Районом реализовано 8382 тонн, что составляет 21% областного показателя, качество молока составляет 19% высшего сорта, 81% - первого. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли. 

В текущем году в районе работает 13 пунктов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, во всех коллективных хозяйствах 100% осеменение сельскохозяйственных животных. В коллективных хозяйствах за 2018 год  случено 1865 голов коров или 73% к поголовью коров на начало года и осеменено 1005 голов телок.

В частном секторе работает 5 пунктов по искусственному осеменению. Владельцы сельскохозяйственных животных обращаются в любой пункт для осеменения. За 2018 год осеменено 674 головы коров.

Получено телят в текущем году 2686 голов, в том числе 1999 голов от коров, выход на 100 коров составил 82%,  ожидаемый выход до конца года 84%.                                                                                                                                         

Основой развития животноводства является прочная кормовая база.  

На 1 ноября  2018 года  заготовлено сена -8140  тонн ( 107% от плана), сенаж- 40100тонн(  133% от плана), кукурузного силоса 17579– тонн( 100  % от плана), что обеспечило  по 40 ц  к.ед. грубых и сочных кормов на 1 условную голову.

Организован закуп молока  от населения. В 2018 году с личных подворий граждан.   ООО »Куртамышское молоко»  закуплено   1010 тонн молока, что составляет 101% к прошлому году.

В рамках программы развития мясного скотоводства  5 КФХ и 1-сельхозпредприятия имеют  1331 голову  племенного скота.

За последние несколько лет у сельчан Куртамышского района значительно возрос интерес к разведению птицы. С 2015 по 2018 год поголовье птицы в районе увеличилось на 90 % и  составляет 70000 голов.                                                                                                                                                                                            

В нашем районе основными поставщиками молодняка птицы для населения являются   птицефабрики области  (ЗАО «Боровское», Катайский гусеводческий комплекс, Гусеводческий комплекс «Чернавское », ЗАО «Агрофирма «Боровская», «Инкубаторная станция» Альменевского района),Башкирия.

По всем сельским администрациям ежегодно рассылается список предприятий, занимающихся поставкой молодняка птицы населению. Специалисты отдела сельского хозяйства формируют заявки на приобретение молодняка, оказывают содействие и поддержку желающим заняться гусеводством на постоянной основе, принимают все меры по обеспечению потребностей личных подворий населения в весенне-летнее время в молодняке птицы.

Сельхозтоваропроизводители района проводят техническое перевооружение  отрасли животноводства, приобретают современное доильное и кормозаготовительное оборудование. В ООО «Зауралье» в 000 «Знамя ». 000 Север Проведена реконструкция всех коровников. В ООО «Знамя» установлены современные молокопроводы укомплектованные импортными доильными аппаратами попарного режима доения, реконструированы системы поения и навозоудаления.

Основной проблемой  животноводства является большая доля  личных подсобных хозяйств в производстве продукции, низкий уровень кормовой базы и использование устаревших технологий.

Животноводческий сегмент является наиболее уязвимой частью сельского хозяйства, прежде всего вследствие низкой эффективности мелких хозяйств. При существенной государственной поддержке, основная часть личных подсобных хозяйств  остаётся на том же уровне развития и продуктивности. Не смотря на это роль ЛПХ в объемах производства продукции животноводства в последнее время возросла. ЛПХ являются одной из самых гибких и динамичных форм организации производства в агропромышленном комплексе. Доля ЛПХ Куртамышского района в производстве молока составляет 38 %, в производстве мяса – 68 %.

Доходы от ЛПХ играют значимую  роль в формировании бюджета многих сельских семей.

Особенно сложным является решение проблем регулирования развития животноводства в ЛПХ: комплектование их высокопродуктивными животными, финансирование закупок племенного скота и кормов, строительство животноводческих помещений, реализация животноводческой продукции. Сохранению ЛПХ в их прежнем виде способствует существующий порядок налогообложения, согласно которому приусадебные хозяйства не облагаются подоходным налогом. Выплачиваемый владельцами ЛПХ земельный налог, в силу своей незначительной величины, не оказывает существенного влияния на рентабельность этой категории хозяйств.